L' olivade: préparatifs
Les olives sont mûres: la cueillette a commencé. On ne cueille pas n'importe quand. C'est la direction du moulin à huile du village qui décide, à partir d'observations, de la bonne date. Cette année: le 12 novembre, date d'ouverture du moulin qui fermera un mois plus tard. Pendant ce mois, chaque jour les coopérateurs ( notre moulin est une coopérative) apporteront leur récolte des deux ou trois jours précédents, chaque jour le moulin pressera.
Notre oliveraie est petite : 250 oliviers dont seulement 70 produisent vraiment. ( les autres sont trop jeunes ou en cours de "réhabilitation") et chez nous, on cueille à la main ... comme au temps des Romains.
Panoplie des cueilleurs: Du chaud, du tout-terrain et surtout... des gants. Cette année, nous avons de la chance, il fait beau ( il y a deux ans, nous avons cueilli sous la neige fondue) mais dès que le soleil descend le froid s'abat,
Le matos: à droite les "clayettes" , caissettes ajourées pour stocker les olives ramassées. Leur contenance? environ 15kg. Par terre: les filets. A gauche: jaune pour les petits, rouge pour les grands: les peignes. Derrière la corbeille , c'est la "gorbelette": une hotte, beaucoup plus petite que celle du Père Noël et qui se porte devant.
Ah! je l'avais oublié: l'escabeau ( haut comme une échelle) très stable avec de larges empattements pour ne pas s'enfoncer dans le sol, indispensable pour atteindre les branches les plus hautes
Avec ce matériel simple mais très adapté, deux façons de cueillir possibles.
Pour les grands oliviers, chargés de fruits: on étale très largement le filet sous l'arbre:
Puis on ratisse les branches au peigne...
Les olives tombent directement sur le filet... elles seront rassemblées dans les clayettes
Pour les arbres plus petits, moins chargés ou les branches basses: la gorbelette qui se porte sur le ventre par une sangle passée autour du cou. Pas de peigne: vous me voyez ici faire glisser les olives, en caressant la branche directement, dans mon petit panier. Ici, à mains nues: au début c'est très agréable car l' huile suintante des olives fait la peau douce,ensuite il faut se ganter rapidement , les feuilles devenant coupantes. Quant à la gorbelette, il faut la vider souvent sans attendre de la remplir... pour ménager ses cervicales
Cueillir va nous prendre une petite semaine, à raison de 5 heures par jour . Notre voisin Marius qui a mille oliviers, a investi dans un peigne électrique: il récolte en une demi-heure ce que nous ramassons en quatre heures... Quand tous nos oliviers donneront, il faudra y songer.
La suite au prochain numéro.