25 décembre 2015

Jardin d'hiver

 L'hiver, nous y sommes et déjà les jours qui rallongent... Noël, aujourd'hui. Maisons qui se remplissent:  générations mélées, agapes, rires, jeux,  se coucher tard ... ou maisons qui se vident:  coffres débordants des autos, valises à roulettes sur les quais de gares... vers d'autres retrouvailles. Noël, trêve des confiseurs... et des bloggeurs ( euses), tant d'autres choses à faire...  Que cette fin d'année vous soit heureuse et paisible ! Rendez-vous l'année prochaine vers la mi-janvier. notre... [Lire la suite]
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19 décembre 2015

Et le jardin ?

J'ai un peu laissé tomber le jardin pendant l'olivade. Il est grand temps de faire un petit bilan en cette toute fin d'automne. Nous avons récolté les olives sous un ciel d'azur et par temps sec. Idéal pour la cueillette. Ce qui l'est moins, c'est qu'à printemps sec et été sec, s'est ajouté un automne sec. Pas une goutte en novembre qui est supposé être pluvieux. A peine avons-nous fini de cueillir qu'il s'est mis à pleuvoir vingt quatre heures d'affilée. Ouf.  Nous avons eu droit ensuite à une semaine de froid. Espéré, le... [Lire la suite]
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13 décembre 2015

L'olivade: triturage

Une fois la récolte terminée, direction: le moulin. En effet les olives doivent être pressées pour en extraire  l'huile. Cette opération s'appelle le " triturage". Il faut savoir qu'une olive mûre est composée pour 20 à 22% d'huile  ( voir là , pour en savoir plus), ce qui veut dire qu'il faut 5kg d'olives pour obtenir un litre d'huile. Cette année, petite récolte . Nous nous y attendions, car nous savions avoir perdu environ 25%  des fruits lors de l'orage de grêle de la fin juin. Petite, la récolte, mais de bonne... [Lire la suite]
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07 décembre 2015

L'olivade: L'olive

L'huile d' olive, c'est un peu comme le vin: son goût  varie suivant les variétés d'olives assemblées, chaque variété présentant , comme les cépages pour le raisin, des qualités particulières. Il y aurait une centaine de variétés d'olives cultivées en France dont de nombreuses en Provence. Rien que sur notre petite oliveraie, nous en avons quatre, particulièrement adaptées à notre climat  rigoureux de l'arrière-pays varois ( chaud et sec l'été, froid avec forts gels la nuit ( jusqu'à -15°) l'hiver. La Varagin, très locale... [Lire la suite]
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