L' olive: cueillette, fin
La cueillette est terminée. Si les petits matins étaient froids et brumeux,
nous avons eu la chance de travailler sous un ciel bleu. Deux manières de cueillir: Les jeunes arbres bas ou les arbres qui portent peu de fruits sont cueillis à la main, gorbelette autour du cou ( voir là et là ). Les arbres adultes chargés de fruits sont cueillis " au peigne": D'abord on étale soigneusement un filet au pied de l'arbre
L'olivier que vous voyez ci-dessus n'est pas très grand, il faudra cependant pour en atteindre le faîte s'aider de l'escabeau
Puis on râcle avec le peigne les olives, un coup par dessus...
Et hop ! les olives tombent sur le filet et sont ensuite rassemblées dans les petites caissettes rouges.
La récolte est décevante. Si les jeunes arbres ont commencé à donner, la production des adultes est irrégulière : Un olivier est chargé de fruits alors que son voisin, de la même espèce, n'en porte aucun. Va comprendre !
Quoi qu'il en soit, une fois les olives dans les caissettes ... en route pour le moulin.
Le moulin à huile de notre village ne paye pas de mine, ne vous attendez pas à voir le moulin de Daudet. C'est un grand bâtiment ordinaire. Il ouvre un peu plus d'un mois par an pour presser les olives des coopérateurs ( voir là). On apporte ses olives le matin ou le soir . Nous arrivons à la tombée du jour. Ci-dessous, l'accueil du moulin où chacun dépose ses olives: les caissettes sont déversées dans ces grandes caisses ajourées...
Avant de partir au triturage, chaque récolte est pesée : la grande caisse grise, à droite, est sur la balance.Le poids s'affiche sur le petit boitier rouge au dessus: Pour nous c'est 157 kg ( moins que l'an dernier ), décevant, vraiment. D'autant que, l'année derniere...c'était pas terrible non plus.
J'attire votre attention sur les étiquettes blanches collées sur chaque caisse: elles portent le nom du déposant ( notre moulin est une coopérative de 300 membres, dépôt minimum 5kg, quelques rares professionnels déposent plusieurs tonnes, avec nos 150/200 kg, nous sommes dans la moyenne), les petites quantités apportées sont pesées puis rassemblées et triturées ensemble. A partir d'un certain poids, la presse est individuelle - c'est le cas pour nous- l' huile récupérée sera par conséquent celle de nos olives.