Prince de mai: Le ciste X aguilari
Drôle de mois de mai que l'actuel: particulièrement humide jusqu'à présent - ce qui, pour moi, est toujours positif - les plantes boivent largement à leur soif. Temps relativement maussade cette semaine variant entre "rares averses", pluies et "éclaircies".
Le jardin est luxuriant. Particulièrement grâce aux cistes en fleurs. J'adore les cistes, depuis toujours... enfin depuis que j'en ai vu pour la première fois ornant un terre-plein central d'autoroute ! c'était il y a plus de 20 ans alors que j'habitais à l'époque en Normandie. J'aime leur floraison généreuse et la beauté de leurs fleurs éphémères.
Après vous avoir présenté, les années précédentes: Le Ciste cotonneux, les Cistes X purpureus, Le Ciste X skanbergii, Le Ciste de Montpellier, Le Ciste X florentinus, Le Ciste oblongifolius. C'est aujourd'hui le tour du Ciste X aguilari
Nous en avons deux: le premier est installé depuis 8 ans sur le haut du "Talus", il a été livré à lui-même. Il a poussé en hauteur car il n'est pas buissonnant comme la plupart des autres cistes qui forment boules ou coussins
l'hiver: vous voyez mieux sa charpente: les tiges qui montent, presque droites
Comme je trouve ce ciste X aguilari particulièrement beau, j'en ai installé un autre, il y a deux ans, beaucoup plus près de la maison, au bord de la grande restanque, devant un ciste oblongifolius ( à gauche: une armoise arborescente, à droite: une ballote, devant: un Stachys byzantina)
Pour garder l'aspect moutonnant de ce bord de restanque, je l'ai taillé pour qu'il buissonne et cela lui réussit plutô
Les fleurs sont remarquables: très grandes, environ 7/8 cm de diamètre d'un blanc pur au coeur jaune d'or, soyeuses, délicates mais avec beaucoup de tenue
Elles attirent plus les cétoines que les pollinisateurs
Le feuillage est interessant: longues feuilles pointues d'un beau vert lumineux
Les gros boutons, rose foncé, parfaits sont un atout supplémentaire
Vraiment un très beau ciste, résistant comme les autres à l'extrême sécheresse, aux intempéries et au gel